Südthailand (Seite 2)

Der Süden Thailands ist ein schmaler, langgezogener Landstrich, dessen Speiseplan von den beiden Meeren, zwischen denen er liegt, bestimmt wird. In der Küche dort finden sich viele Einflüsse aus dem südlich angrenzenden Malaysia. Aber auch chinesische Einwanderer, die dort teilweise schon seit Generationen leben, haben die Küche geprägt.

Nam Djim Talee

น้ำจิ้มทะเล
Scharfer Dip für Fisch und Meeresfrüchte

Pad Kapi Sator

ผัดกะปิสะตอ
Gebratene Satorbohnen mit Garnelenpaste

Pad Mie Hok Gian

ผัดหมี่ฮกเกี้ยน
Gebratene Hokkien-Nudeln nach Phuket-Art

Pad Pak Tam Lueng Mhu Sap

ผัดผักตำลึงหมูสับ
Gebratene Tindola-Blätter mit Hackfleisch

Pad Panaeng Nuea

ผัดพะแนงเนื้อ
Trockenes Panaeng Curry mit Rindfleisch

Pad Phed Mhu Sap Sator

ผัดเผ็ดหมูสับสะตอ
Gebratenes Hackfleisch mit Satorbohnen

Pad Phed Sator Gung

ผัดเผ็ดสะตอกุ้ง
Gebratene Garnelen mit Satorbohnen

Pad Plaa Muek Sator

ผัดปลาหมึกสะตอ
Gebratener Tintenfisch mit Satorbohnen

Plaa Thod Sot Thakrai

ปลาทอดซอสตะไคร้
Fisch mit Zitronengrassoße

Tom Kati Fak Khiau Wun Sen

ต้มกะทิฟักเขียววุ้นเส้น
Suppe mit Wintermelone und Glasnudeln

Tom Kati Sai Bua Plaa

ต้มกะทิสายบัวปลา
Suppe mit Lotusstängeln und Fisch

Yam Bai Cha Plu

ยำใบชะพลู
Salat mit wildem Bettelpfefferblatt

Yam Gung Siap

ยำกุ้งเสียบ
Garnelen-Mango-Salat

Yam Hua Pli

ยำหัวปลี
Bananenblüten-Salat mit Garnelen

Yam Ma Muang Ma Prau

ยำมะม่วงมะพร้าว
Mango-Kokonuss-Salat

Yam Plaa Muek Jot Ma Prau

ยำปลาหมึกยอดมะพร้าว
Salat mit Palmenherzen und Tintenfisch

Yam Sai Bua Mhu

ยำสายบัวหมู
Salat mit Lotusstängeln und Schweinefleisch

Yam Sao Ni Bang

ยําสาวในบาง
Palmenherzen-Salat

Yam Sapparot Phuket

ยำสับปะรดภูเก็ต
Ananassalat aus Phuket

Yao Ye

ยาวเย
Südthailändischer Salat