Regionen in Thailand

In vielen Veröffentlichungen wird Thailand in vier kulinarische Regionen mit jeweils typischer Küche unterteilt. Diese Unterteilung habe ich ebenfalls übernommen.

Nordthailand

Im Norden Thailands, auf Thai auch “Phak Nüa” ( ภาคเหนือ ), befand sich früher das Königreich “Lanna”. In der regionalen Küche dort finden sich neben dem kulinarischen Erbe dieses Königreichs auch viele Einflüsse aus dem benachbarten Myanmar, Yunnan und Nordlaos.

Nordostthailand

Die nordöstliche Region Thailands wird auch als “Phak Isaan” ( ภาคอีสาน ) oder kurz “Isaan” ( อีสาน ) bezeichnet. Die Küche dort ist stark vom Nachbarland Laos beeinflusst und viele Einwohner sind ethnisch betrachtet Lao. Da die Region recht arm ist, zogen viele Menschen von dort in das wohlhabendere Zentralthailand. Sie brachten dabei viele Gerichte mit, die heute im ganzen Land als beliebte Streetfood-Klassiker gelten.

Zentralthailand

Die Küche Zentralthailands, das auch als “Phak Glang” ( ภาคกลาง ) bezeichnet wird, ist wahrscheinlich die vielfältigste Küche des Landes. Sie ist bestimmt durch die Erzeugnisse der fruchtbaren Böden der Region, der Nähe zum Golf von Thailand, der königlichen Küche sowie dem Schmelztiegel Bangkok.

In der Hauptstadt Bangkok treffen die Küchen der anderen Regionen sowie kulinarische Einflüsse aus dem Ausland immer wieder aufeinander und verschmelzen zu einer sehr abwechslungsreichen Küche.

Südthailand

Der Süden Thailands, auch bekannt als “Phak Dai” ( ภาคใต้ ), ist ein schmaler, dafür recht langgezogener Landstrich, dessen Speiseplan zu großen Teilen von den beiden umgebenden Meeren bestimmt wird. In der Küche dort finden sich viele Einflüsse aus dem südlich angrenzenden Malaysia. Aber auch chinesische Einwanderer, die dort teilweise schon seit Generationen leben, haben die Küche geprägt.