“Yam Naem Khao Thod” (
ยำแหนมข้าวทอด) ist ein Salat aus dem Isaan bei dem gekochter Reis mit Currypaste und anderen Gewürzen
mariniert und knupsrig frittiert wird. Dabei wird der Reis je nach Rezept vor dem Frittieren auch noch zu kleinen Bällchen geformt, die dann vor dem servieren
aufgebrochen werden. Der Reis wird dann mit frischen Kräutern, Chilis, Erdnüssen und “Naem”, einer fermetierten Wurst, vermischt. Das Ganze wird dann mit
Chiliflocken, Limettensaft, Fischsoße und Palmzucker angemacht.
Dieser Salat ist auch unter den Bezeichnungen “Naem Khao Thod” (
แหนมข้าวทอด), “Khao Thod Naem” (
ข้าวทอดแหนม)
,“Khao Thod Naem Khluk” (
ข้าวทอดแหนมคลุก) oder “Naem Khluk” (
แหนมคลุก) แหนมคลุก zu finden. Im Englischen
gibt es auch den Namen “Red Curry Rice Balls”.
Bezeichnung
Yam Naem Khao Thod
Yam (ยำ)
Mischen
Naem (แหนม)
Fermentierte Wurst
Khao (ข้าว)
Reis
Thod (ทอด)
frittieren, anbraten
Alternative Bezeichnungen
Yam Naem Khao Tod,
Yam Nam Khao Tod,
Yum Naem Khao Tod,
Yum Naem Kao Tod,
Naem Khao Thod,
Nam Khao Tod,
Khao Thod Naem Kluk,
Khao Tod Nam Clook,
Naem Khluk