Beim “Yam Hua Pli” (ยำหัวปลี) aus Südthailand wird eine Bananenblüte mit gerösteter Kokosnuss, Chilis sowie Erdnüssen oder Cashewws
vermischt. Oft werden dazu dann noch frische oder getrocknete Garnelen oder auch Hähnchen- oder Schweinefleisch gegeben. Dieser Salat wird dann mit in einem
Dressing aus Fischsoße, Limettensaft, Nam Prik Pao und Palmzucker angemacht. Es gibt auch regionale Varianten bei denen noch Kokomilch in das Dressing gerührt
wird oder bei denen die Bananenblüte vor der Verwendung geröstet wird.
Alternative Bezeichnungen
Yam Hua Plee,
Yum Hua Plee
Verwendet
Nam Prik Pao
Nam Yam
Rezepte
Thailändischer Yam Hua Pli (reiskoch.de)
Thai-Style Spicy Chicken, Banana Blossom, and Herb Salad auf
seriouseats.com
Thailand - Das Kochbuch Seite 158 als “Bananenblüten-Salat mit Garnelen”