Yam Hua Pli

Bananenblüten-Salat mit Garnelen

Beim “Yam Hua Pli” ( ยำหัวปลี ) aus Südthailand wird eine Bananenblüte mit gerösteter Kokosnuss, Chilis sowie Erdnüssen oder Cashews vermischt. Oft werden dazu dann noch frische oder getrocknete Garnelen oder auch Hähnchen- oder Schweinefleisch gegeben. Dieser Salat wird dann mit in einem Dressing aus Fischsoße, Limettensaft, Nam Prik Pao und Palmzucker angemacht. Es gibt auch regionale Varianten bei denen noch Kokomilch in das Dressing gerührt wird oder bei denen die Bananenblüte vor der Verwendung geröstet wird.

Bezeichnung
Yam Hua Pli
Yam (ยำ)
Mischen
Hua Pli (หัวปลี)
Bananenblüte
Alternative Bezeichnungen
Yam Hua Plee, Yum Hua Plee
Verwendet

Rezepte

  • Thailändischer Yam Hua Pli (reiskoch.de)
  • Thai-Style Spicy Chicken, Banana Blossom, and Herb Salad auf seriouseats.com
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 158 als “Bananenblüten-Salat mit Garnelen”
Empfehlung Thailand: Das Kochbuch Thailand: Das Kochbuch bei amazon.de¹