Tam Ponlamai

Scharfer Salat mit Obst

Der “Tam Ponlamai” ( ตำผลไม้ ) ist ein thailändischer Salat, der aus einer Mischung verschiedener Früchte zubereitet wird. Die Früchte werden mit einem scharfen Dressing aus Limettensaft, Fischsoße, Palmzucker und Chilipulver angemacht. Dieser Salat kombiniert süße, saure und scharfe Aromen und wird oft noch mit Erdnüssen oder getrockneten Garnelen garniert. Man findet ihn auch unter dem Namen “Som Tam Ponlamai” ( ส้มตำผลไม้ ).

Alternative Bezeichnungen
Tam Phonlamai, Tam Polamai, Tam Phonlamai, Tam Pon La Mai, Tum Ponlamai, Tum Polamai, Som Tam Ponlamai

Rezepte

  • Som Tam Phonlamai von Andy Ricker auf relish.com
  • Hot Thai Kitchen Seite 152
  • Pok Pok Seite 43
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 157 als “Pikanter Obstsalat”
Empfehlung Pok Pok Pok Pok bei amazon.de¹