Som Tam Thai

Salat mit grüner Papaya

Der “Som Tam Thai” ( ส้มตำไทย ) ist ein Salat, bei dem in Streifen geschnittene, unreife Papaya in einem Mörser zusammen mit Zutaten wie Knoblauch, Chilis, Fischsoße, Palmzucker, Erdnüssen zerstoßen wird. Durch das Stoßen verbinden sich die unterschiedlichen Aromen der Zutaten.

Der Beiname “Thai” wird verwendet, um diese Som Tam Variation von den ursprünglichen Variationen aus dem nordöstlich gelegenem Isaan und denen aus Laos abzugrenzen. Diese verwenden im Gegensatz zu dem Som Tam aus Zentralthailand meist noch fermentierte Fischsoße, dafür keine Erdnüsse und sind meist deutlich schärfer.

Alternative Bezeichnungen
Som Tum Thai
Empfehlung Tonmörser Tonmörser bei amazon.de¹

Rezepte

  • Thailändischer Som Tam Thai (reiskoch.de)
  • Thai Green Papaya Salad auf hot-thai-kitchen.com
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 152
Empfehlung Thailand: Das Kochbuch Thailand: Das Kochbuch bei amazon.de¹