Rad Na
Nudeln oder Reis mit dicker Soße
Als “Rad Na” (
Rad Na stammt ursprünglich aus der südchinesischem Teochew-Küche und wurde von chinesischen Einwanderern nach Thailand gebracht. Es ist eng verwandt mit dem kantonesischen Gericht „Wat Tan Hor“ (滑蛋河), das ebenfalls aus einer dicken Soße besteht, die über Nudeln gegossen wird. In Thailand wurde das Gericht auf die lokal verfügbaren Zutaten und die Geschmachsempfindung der einheimischen Bevölkerung angepasst.
Die Namen der jeweiligen Gerichte richten sich meist nach der Art der verwendeten Nudeln oder der Fleischsorte. So wird zum Beispiel “Sen Yai Rad Na”
(
- Rad (ราด)
- begießen, abdecken
- Na (หน้า)
- Gesicht, Fläche
- Rad Na Mie Grob
- Sen Lek Rad Na Gai
- Sen Yai Rad Na
- Ba Mie Rad Na Gai
- Ba Mie Rad Na Hed
- Ba Mie Rad Na Mhu
- Ba Mie Rad Na Luk Chin
- Khao Rad Na Mhu