Rad Na

Nudeln oder Reis mit dicker Soße

Als “Rad Na” ( ราดหน้า ) werden diverse Nudelgerichte bezeichnet, die mit einer mit Stärke eingedickten Soße serviert werden. Die Soße wird aus Brühe, gelber Bohnenpaste, weißem Pfeffer, Sojasoße und weiteren Zutaten zubereitet und enthält Fleisch sowie Gemüse. Typischerweise wird Rad Na mit Schweinefleisch und chinesischem Brokkoli zubereitet, es gibt aber auch Variationen, die mit Geflügel, Meeresfrüchten oder Pilzen sowie anderem Gemüse zubereitet werden.

Rad Na stammt ursprünglich aus der südchinesischem Teochew-Küche und wurde von chinesischen Einwanderern nach Thailand gebracht. Es ist eng verwandt mit dem kantonesischen Gericht „Wat Tan Hor“ (滑蛋河), das ebenfalls aus einer dicken Soße besteht, die über Nudeln gegossen wird. In Thailand wurde das Gericht auf die lokal verfügbaren Zutaten und die Geschmachsempfindung der einheimischen Bevölkerung angepasst.

Die Namen der jeweiligen Gerichte richten sich meist nach der Art der verwendeten Nudeln oder der Fleischsorte. So wird zum Beispiel “Sen Yai Rad Na” ( เส้นใหญ่ราดหน้า ) auf breiten Reisnudeln serviert. Es gibt auch Variationen mit Reis, die dann “Khao Rad Na ( ข้าวราดหน้า ) genannt werden. Das Gericht wird auch oft “Lad Na” genannt, was der laotischen Aussprache des Gerichts entspricht und im Isaan weit verbreitet ist.

Bezeichnung
Rad Na
Rad (ราด)
begießen, abdecken
Na (หน้า)
Gesicht, Fläche
Alternative Bezeichnungen
Rat Na, Lad Na
Variationen
Dazu passt gut