Plaa Nueng Si Ju

Gedämpfter Fisch mit Sojasoße

Bei “Plaa Nueng Si Ju” ( ปลานึ่งซีอิ๊ว ) handelt es sich um gedämpften weißen Fisch, der mit einer dunklen Soße übergossen wird. Für die Soße wird Knoblauch und Ingwer angebraten und mit einer Mischung aus Sojasoße, Austernsoße, chinesischem Kochwein, Sesamöl und etwas Zucker abgelöscht. Der Geschmack der Soße kann auch noch mit Shiitake Pilzen intensiviert werden. Es gibt auch Variationen dieses Gerichts bei denen Knoblauch und Ingwer einfach nur mitgegart werden.

Bezeichnung
Plaa Nueng Si Ju
Plaa (ปลา)
Fisch (Allgemein)
Nueng (นึ่ง)
dämpfen
Si Ju (ซีอิ๊ว)
Sojasoße
Alternative Bezeichnungen
Pla Nueng Si Ju, Plaa Neung Si Ew, Pla Nueng Si Ew, Plaa Neung Si Yiu, Pla Nueng Si Yiu

Rezepte

  • Steamed Fish with Ginger Soy Sauce auf hot-thai-kitchen.com
  • Pok Pok Seite 79 als “Plaa Neung Si Ew”