Pad Cha Plaa

Scharfer Fisch aus dem Wok

“Pad Cha Plaa” ( ผัดฉ่าปลา ) ist ein Wokgericht mit Fisch und verschiedenem Gemüse auf Basis einer scharfen Paste aus Chilis, Knoblauch und Galgant. Gewürzt wird das Ganze mit Fingerwurz, Kaffir-Limettenblättern, Thai Basilikum und frischem grünem Pfeffer sowie Fischsoße, Sojasoße und Reiswein.

Der Namensbestandteil “Cha” beschreibt lautmalerisch das Geräusch, welches das Gericht beim Anbraten macht. Der erste Teil “Pad” bedeutet anbraten" und am Schluss steht das “Plaa” für “Fisch”. Das Ganze lässt sich somit als “Zischend angebratener Fisch” übersetzen.

Das Gericht ist auch unter dem umgedrehten Namen “Plaa Pad Cha” ( ปลาผัดฉ่า ) bekannt. Laut dem Buch Thailand: Das Kochbuch existiert auch eine Variante aus Nordthailand, bei der eine einfachere Paste, dafür aber mehr Gemüse zum Einsatz kommt.

Alternative Bezeichnungen
Pad Dja Plaa, Phat Cha Plaa, Plaa Pad Cha, Plaa Phat Cha

Rezepte

  • Thailand: Das Kochbuch Seite 330 als “Gebratener Fisch mit Gemüse”
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 330 als “Pikant gebratener Pangasius”
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