Or Lam
Eintopf mit laotischen Wurzeln
“Or Lam” (
Der Eintopf wird auf Basis einer Paste aus zerstoßenen Thai-Auberginen, Chilis, Knoblauch, Schalotten und Zitronengras zubereitet und mit Klebreis oder Khao Khua eingedickt. Als Fleischeinlage dienen überwiegend Büffelfleisch oder Büffelhaut, aber auch Rindfleisch sowie Schweinefleisch oder Schweinebauch.
Daneben werden oft weitere Thai-Auberginen, aber auch Bambussprossen oder Pilze als weitere Zutaten verwendet. Eine weitere wichtige Zutat ist “Mai Sakhaan”, ein Gewürzholz, das im Englischen auch als “Pepperwood” bezeichnet wird.
Ein Or Lam wird weiterin mit Plaa Ra und frischen Kräuter wir Dill, Koriander, Zitronenbasilikum oder Kürbisblättern abgerundent. Eng verwandt mit Or Lam ist
die nordostthailändische Variante von
Der Name dieses Gerichts setzt sich aus den Worten “Or” und “Lam” zusammen. “Or” (
- Or
- eingedickt (Isaan/Lanna)
- Lam
- Im Bambusrohr zubereiten