Nam Prik Num

Scharfer Dip mit grünen Chilis

Der “Nam Prik Num” ( น้ำพริกหนุ่ม ) ist ein Dip, der unter anderem aus frischem gerösteten grünen Chilis, Knoblauch, Schalotten, Koriandergrün und Limettensaft zubereitet wird. Er wird gerne zu rohem Gemüse oder gegrilltem Fleisch gereicht.

Im Isaan ist der Dip auch unter dem Namen “Djau Mak Prik” ( แจ่วมักพริก ) zu finden, wird dort aber etwas anders zubereitet, so wird dort zum Beispiel Plaa Ra statt Garnelenpaste verwendet.

Bezeichnung
Nam Prik Num
Nam Prik (น้ำพริก)
Dip, Chilipaste, Grobes Pulver
Num (หนุ่ม)
Frisch, Jung
Alternative Bezeichnungen
Nam Phrik Num, Nam Prik Noom, Nam Phrig Noom, Djau Mak Prik, Jaww Mak Prik, Jeow Mak Prik

Rezepte

  • Thailändischer Nam Prik Num (reiskoch.de)
  • Nam Prik Num auf asiastreetfood.com
  • Nam Phrig Noom auf seriouseats.com
  • Nam Prik Noom auf hungryinthailand.com
  • Hawker Fare Seite 290
Empfehlung Hawker Fare Hawker Fare bei amazon.de¹