Nam Prik Nam Pak

Chili-Dip mit fermentiertem Blattgemüse

“Nam Prik Nam Pak” ( น้ำพริกน้ำผัก ) ein nordthailändischer Dip aus frisch fermentiertem Blattgemüse, Chilis, Knoblauch und feingehacktem Fleisch oder Fisch. Dieser besticht durch eine kräftige Mischung aus salzigen, sauren und würzigen Aromen. Der Dip wird oft mit frischem oder gedämpftem Gemüse und Klebreis serviert.

Je nach Rezept handelt es sich um einen mehr oder weniger trockenen Dip. Der Name setzt sich aus den beiden Teilen “Nam Prik” und “Nam Pak” zusammen. Ersteres bedeutet “scharfer Dip” und letzteres “eingelegtes oder fermentiertes Gemüse”.

Bezeichnung
Nam Prik Nam Pak
Nam Prik (น้ำพริก)
Dip, Chilispaste, Grobes Pulver
Nam Pak
?
Alternative Bezeichnungen
Nam Phrik Nam Pak, Nam Phrik Nam Phak
Dazu passt gut

Rezepte

  • The Food of Northern Thailand Seite 131
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 43 als “Chili-Dip mit fermentiertem Kopfsalat”
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