Nam Prik Hed

Scharfer Dip mit Pilzen

“Nam Prik Hed” ( น้ำพริกเห็ด ) ist ein thailändischer Dip mit Pilzen. Die gegrillten oder gedämpften Pilze werden zusammen mit Chilis, Knoblauch, Schalotten und weiteren Zutaten im Mörser zerstoßen. Diese Mischung wird mit Fischsoße, Limettensaft und optional Garnelenpaste gewürzt.

Dieser Dip wird mit Klebreis sowie rohem oder gedämpftem Gemüse serviert. Je nach Region und Rezept können verschiedene Pilzsorten verwendet werden, von frischen Waldpilzen bis zu getrockneten Pilzen.

Bezeichnung
Nam Prik Hed
Nam (น้ำ)
Wasser, Flüssigkeit, Soße, Suppe
Prik (พริก)
Chili, Gewürz
Hed (เห็ด)
Pilze (Allgemein)
Alternative Bezeichnungen
Nam Prik Het, Naam Prik Hed, Nam Phrik Hed
Variationen
Dazu passt gut

Rezepte

Empfehlung Thailand: Das Kochbuch Thailand: Das Kochbuch bei amazon.de¹