Miang Plaa

In Blätter eingewickelter Fisch

“Miang Plaa” ( เมี่ยงปลา ) ist ein Gericht, bei dem gegarter, gegrillter, gebratener oder frittierter Fisch in mundgerechte Stücke geteilt und zusammen mit einer Auswahl an Zutaten wie Erdnüssen, Chilis, Limettenstücke, Schalotten, getrockneten Garnelen, Ingwer sowie einer würzigen Soße in Wilde Pfefferblätter gewickelt und als Snack verspeist wird.

Es gibt auch Variationen bei denen noch Reisnudeln hinzugefügt werden oder die Pfefferblätter durch Salat- oder andere Blätter ersetzt werden. Das Gericht ist auch unter dem Namen “Miang Plaa Pao” ( เมี่ยงปลาเผา ) zu finden. Wird ein bestimmter Fisch verwendet, so kann dessen Namen ebenfalls an den Namen des Gerichts angehängt werden, zum Beispiel “Miang Plaa Thapthim” ( เมี่ยงปลาทับทิม ).

Bezeichnung
Miang Plaa
Miang (เมี่ยง)
In Blättern eingewickelt
Plaa (ปลา)
Fisch (Allgemein)
Alternative Bezeichnungen
Miang Pla, Miang Plaa Pao
Eine Variation von

Rezepte

Empfehlung Thailand: Das Kochbuch Thailand: Das Kochbuch bei amazon.de¹