“Mhu Kratha” (
หมูกระทะ) ist eine Art thailändisches Fondue, bei dem die Zutaten aber nicht nur in einer Brühe gegart werden, sondern auch
auf der Grillfläche einer speziellen Mhu Kratha Grillpfanne gegrillt werden. Dabei fließen die Säfte des Fleischs in die Brühe, die dadurch immer schmackhafter
wird. Als Zutaten kommen dabei alle möglichen Arten von Fleisch, Meeresfrüchten, Pilzen sowie diverses Gemüse zum Einsatz. Zum Mhu Kratha werden meist noch
verschiedene Soßen zum Dippen gereicht.
Gelengtlich findet man “Mhu Kratha” auch unter dem Namen “Nuea Yang Gauli” (
เนื้อย่างเกาหลี) was sich mit “Grillen nach
koreanischer Art” übersetzen lässt und einen Hinweis auf die Herkunft dieser Art zu essen gibt.
Alternative Bezeichnungen
Moo Kratha,
Moo Krata,
Moo Katha,
Moo Ka Ta,
Muh Ka Ta,
Mookata
Dazu passt gut
Nam Djim Mhu Khrata
Nam Djim Suki
Nam Djim Djau
EmpfehlungMhu Kratha Pfanne (30cm) bei amazon.de¹
Rezepte
Thailändisches Mhu Kratha BBQ (reiskoch.de)
Mookata auf hungryinthailand.com
Mehr Informationen
“Mhu Kratha” erfreut sich in Thailand, besonders bei jungen Menschen, einer großen Beliebtheit. Der empfehlenswerte YouTube Kanal “OTR” geht diesem Phänomen auf
die Spur und versucht dabei auch die Geschichte des geselligen Grillens zu ergründen.