Krueang Gaeng Som Phak Dai

Paste für saures Curry aus Südthailand

Als “Krueang Gaeng Som Phak Dai” ( เครื่องแกงส้มปักษ์ใต้ ) oder auch “Prik Gaeng Som Phak Dai” ( พริกแกงส้มปักษ์ใต้ ) wird eine südthailändische Paste für saure Currys bezeichnet. Die Paste wird aus vielen frischen und getrockneten Chilischoten, Kurkumawurzeln, Knoblauch und Garnelenpaste zubereitet. Sie verleiht Currys eine gelbe bis orange Färbung und eine extreme Schärfe.

Bezeichnung
Krueang Gaeng Som Phak Dai
Krueang (เครื่อง)
Gewürz, Paste
Gaeng (แกง)
Curry, Suppe
Som (ส้ม)
sauer
Phak Dai (ปักษ์ใต้)
Südthailand
Alternative Bezeichnungen
Krueang Kaeng Som Pak Dai, Prik Gaeng Som Phak Dai
Verwendung

Rezepte