Khao Soi
Nordthailändische Suppe
Als “Khao Soi” (
Diese cremige Suppe hat ihren Ursprung vermutlich in Yunnan und kam mit Händlern aber auch Flüchtlingen, die dem Volkstamm der muslimischen Chin Haw angehörten,
nach Nordthailand. Auch im benachbarten Myanmar kennt man eine sehr ähnliche Suppe mit dem Namen “Ohn no khao swè” (အုန်းနို့ခေါက်ဆွဲ). Um sie von anderen
Suppen mit dem gleichen Namen abzugrenzen, wird sie manchmal auch als “Khao Soi Chiang Mai” (
Daneben gibt es aber noch weitere Khao Soi Varianten ohne Kokosmilch. So zum Beispiel die “Khao Soi Mae Sai” (
Die “Khao Soi Nam Naa” (
Eine Erklärung für diese große Varianz liegt in der Herkunft des Namens “Khao Soi”. Aus der Sprache der Lao lässt er sich wörtlich mit “Geschnittener Reis” übersetzen, womit aber vermutlich geschnittene Nudeln gemeint sind, wie sie aus dem chinesischen Yunnan in die südlichen Nachbarregionen gelangten. Somit könnte Khao Soi auch einfach als Überbegriff für “Nudelsuppe” angesehen werden.
Quellen
Die hier genannten Vermutungen zur Herkunft der unterschiedlichen Suppen mit dem Namen “Khao Soi” stammen aus den folgenden Quellen:
Khao soi auf wikipedia.orgPok Pok Noodles von Andy RickerThe Food of Northern Thailand von Austin Bush