Khao Niau

Klebreis

Als “Khao Niau” ( ข้าวเหนียว ) wird in Thailand gedämpfter Klebreis bezeichnet. Es handelt sich dabei um besonders stark glutenhaltige Reissorten, die beim Dämpfen leicht klebrig werden. Dadurch kann der Klebreis mit den Händen geformt werden und so in Suppen, Currys und Nam Prik getunkt werden.

Klebreis ist im Isaan und in Nordthailand weit verbreitet, was der Nachbarschaft zu Laos geschuldet ist, wo Klebreis fester Bestandteil fast jeder Mahlzeit ist. Traditionell wird Klebreis in einem “Huad” ( หวด ) genannten Bambuskorb gedämpft. Der geschwungene Korb, der an eine Hut erinnert, wird dabei auf einen mit Wasser gefüllten Aluminiumtopf namens „Mau Niau“ ( หม้อเหนียว ) aufgesetzt, aus dem der heiße Wasserdampf aufsteigt.

Rezepte

  • Thailand: Das Kochbuch Seite 378 als “Klebreis”
  • 7 Ways to Make Thai Sticky Rice auf hot-thai-kitchen.com
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