Khao Mok Gai

Thailändisches Biryani mit Huhn

Beim “Khao Mok Gai” ( ข้าวหมกไก่ ) handelt es sich um ein südthailändisches Gericht, das aus gewürztem Hähnchenfleisch und mit Kurkuma und anderen Gewürzen gebratenem Reis besteht. Es hat Einflüsse aus der indischen und muslimischen Küche und ähnelt dem Biryani, es wird deshalb im Westen auch als “Thailändisches Biryani” bezeichnet. Das Gericht wird oft mit frischen Kräutern, frittierten Schalotten, Gurkenscheiben sowie einer Soße aus Palmzucker, Tamarinde, Chilis und einer Reihe an Gewürzen serviert. Das Gericht ist auch als “Khao Buri” ( ข้าวบุหรี่ ) bekannt.

Alternative Bezeichnungen
Kao Mok Gai, Khao Mok Kai, Kao Mok Kai, Khao Buri, Kao Buri, Khao Buree

Rezepte

  • Thai Chicken Biryani auf hot-thai-kitchen.com
  • ข้าวหมกไก่ (Automat. Übersetzung) auf cookpad.com
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 385 als “Thai-Hähnchen mit gebratenem Gewürzreis”