Khanom Chan

Bunter Schichtkuchen

“Khanom Chan” ( ขนมชั้น ) ist eine Süßspeise aus Tapiokamehl, Reismehl, Mungbohnenmehl, Pfeilwurzelstärke, Zucker und Kokosmilch. Diese Zutaten werden zu einem Teig vermischt und anschließend in mehreren Lagen gedämpft.

Die Schichten werden dabei einzeln zubereitet und unterschiedlich intensiv mit natürlichen Färbemitteln wie Pandan, Kran oder Anchan eingefärbt. Heutzutage wird dazu häufig auch Lebensmittelfarbe eingesetzt.

In Thailand wird Khanom Chan meist mit neun Schichten zubereitet, da diese Zahl eine religiöse Bedeutung hat. Daher wird dieser bunte Schichtkuchen auch gerne für buddhistische Zeremonien verwendet.

Der Name dieser beliebten Süßspeise leitet sich von zwei thailändischen Wörtern ab. Zuerst “Khanom” (ขนม), was “Süßspeise” bedeutet, und dann “Chan” (ชั้น), was sich mit “Schicht” oder “Ebene” übersetzen lässt.

Alternative Bezeichnungen
Kanom Chan

Rezepte

  • Khanom Chan auf hungryinthailand.com
  • Khanom Chan auf rachelcooksthai.com