Hor Mok Plaa

Gedämpfter Fisch im Bananenblatt

Als “Hor Mok Plaa” ( ห่อหมกปลา ) bezeichnet man ein Kokonussmilch-Curry mit Fisch, das mit Ei eingedickt wird und dann im Bananenblatt gedämpt wird. In Kambodscha existiert ein sehr ähnliches Gericht, das dort “Amok Trei” heißt. Bis heute ist nicht abschließend geklärt, inwieweit sich diese beiden Gerichte gegenseitig beeinflusst haben.

Hor Mok Plaa kann auch in einer feuerfesten Schale gedämpft werden, dann fehlt dem Gericht aber das typische Aroma der Bananenblätter.

Bezeichnung
Hor Mok Plaa
Hor (ห่อ)
eingepackt
Mok (หมก)
dämpfen (Isaan)
Plaa (ปลา)
Fisch (Allgemein)
Alternative Bezeichnungen
Hor Mok Pla, Haw Mok Plaa
Variationen

Rezepte

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    Geschichte

    Das Video “Hor Mok and Fish Amok: Siam, the Khmer, and a Dish with 1500 Years of History” von “OTR Food & History” versucht etwas Licht in die Geschichte dieses Gericht zu bringen.