Hor Mok Plaa

Gedämpfter Fisch im Bananenblatt

Als “Hor Mok Plaa” ( ห่อหมกปลา ) bezeichnet man ein Kokonussmilch-Curry mit Fisch, das mit Ei eingedickt wird und dann im Bananenblatt gedämpt wird. In Kambodscha existiert ein sehr ähnliches Gericht, das dort “Amok Trei” heißt. Bis heute ist nicht geklärt, inwieweit sich diese beiden Gerichte gegenseitig beeinflusst haben.

Bezeichnung
Hor Mok Plaa
Hor (ห่อ)
eingepackt
Mok (หมก)
dämpfen (Isaan)
Plaa (ปลา)
Fisch (Allgemein)
Alternative Bezeichnungen
Hor Mok Pla, Haw Mok Plaa

Rezepte

  • Thai­länd­isches Hor Mok Plaa (reiskoch.de)
  • Thai Steamed Fish Curry auf hungryinthailand.com
  • Haw Mok auf hot-thai-kitchen.com
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 282 als “Hor Mok Plaa Chon”
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Geschichte

Das Video “Hor Mok and Fish Amok: Siam, the Khmer, and a Dish with 1500 Years of History” von “OTR Food & History” versucht etwas Licht in die Geschichte dieses Gericht zu bringen.