Gai Tai Nam

Unterwasserhuhn

Beim “Gai Tai Nam” ( ไก่ใต้น้ำ ) handelt es sich um ein ganzes Huhn, das in einer Marinade aus Pfeffer, Galgant, Zitronengras, getrockneten Chilis, Schalotten, Knoblauch und Sojasoße geschmort wird, bis es sehr zart ist. Das Besondere bei diesem Gericht ist die Kochmethode, denn auf dem Topf wird eine Schüssel mit eiskaltem Wasser platziert. Durch die dadurch hervorgerufene Kondensation der Kochdämpfe schmort das Huhn wortwörtlich im eigenen Saft und nimmt die Aromen der Marinade auf.

Diese ungewöhnliche Methode gibt dem Gericht auch seinen Namen, der sich mit “Huhn unter Wasser” übersetzten lässt. Das Gericht wird aber manchmal auch “Gai Ba Dan” ( ไก่บาดาล ), also “Huhn unter der Erde” der genannt.

Alternative Bezeichnungen
Gai Tai Naam, Gai Dai Nam, Kai Tai Nam, Gai Ba Dan

Rezepte

  • Thailändisches Gai Tai Nam (reiskoch.de)
  • Underwater Chicken auf hot-thai-kitchen.com
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 291 als “Gedämpftes Hähnchen im Kräutermantel”
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