Bei “Gai Hor Bai Toey” (
ไก่ใบเตย) handelt es sich um mariniertes Hähnchenfleisch, das in Pandanblätter gewickelt wird. Diese
Pandan-Päckchen werden dann gegrillt oder frittiert, wobei das Fleisch nicht nur die Aromen der Marinade, sondern auch der Blätter annimmt.
Das Gericht wurde erstmals in den 1980er Jahren in einem damals sehr bekannten Restaurant, dem “Djit Pochana” (
จิตรโภชนา) in Bangkok,
serviert. Es war so beliebt, dass unzählige Restaurants in der Stadt es kopierten und “Gai Hor Bai Toey” so schließlich in thailändischen Restaurants auf der
ganzen Welt Verbreitung fand.
Alternative Bezeichnungen
Gai Haw Bai Toey,
Kai Haw Bai Toey
Rezepte
Gai Hor Bai Toey (reiskoch.de)
Bangkok Original Streetfood Seite 58
Bangkok Seite 148 als “Fried Chicken in Pandan Leaves”
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