Bei “Gai Hor Bai Toey” (
ไก่ห่อใบเตย) handelt es sich um mariniertes Hähnchenfleisch, das in Pandanblätter gewickelt wird. Diese
Pandan-Päckchen werden dann gegrillt oder frittiert, wobei das Fleisch nicht nur die Aromen der Marinade, sondern auch der Blätter annimmt. Das Gericht ist auch
unter dem verkürzten Namen “Gai Bai Toey” (
ไก่ใบเตย) zu finden.
Das Gericht wurde erstmals in den 1980er Jahren in einem damals sehr bekannten Restaurant, dem “Djit Pochana” (
จิตรโภชนา) in Bangkok,
serviert. Es war so beliebt, dass unzählige Restaurants in der Stadt es kopierten und “Gai Hor Bai Toey” so schließlich in thailändischen Restaurants auf der
ganzen Welt Verbreitung fand.
Bezeichnung
Gai Hor Bai Toey
Gai (ไก่)
Hähnchenfleisch
Hor (ห่อ)
eingepackt
Bai (ใบ)
Blätter, Pflanze (Allgemein)
Toey (เตย)
Pandan
Alternative Bezeichnungen
Gai Haw Bai Toey,
Kai Haw Bai Toey,
Gai Bai Toey
Rezepte
Gai Hor Bai Toey (reiskoch.de)
Bangkok Original Streetfood Seite 58
Bangkok Seite 148 als “Fried Chicken in Pandan Leaves”
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