Gai Ban Thod Gluea

Frittierte Hähnchenstücke

“Gai Ban Thod Gluea” ( ไก่บ้านทอดเกลือ ) ist ein Gericht aus Nordthailand, bei dem Hähnchenfleischstücke in einer Mischung aus Knoblauch, Pfeffer, Sojasoße, Salz und anderen Gewürzen mariniert und anschließend frittiert werden. In einfachsten Fall wird das Fleisch vor den Frittieren auch nur mit Salz eingerieben.

Bei beiden Varianten wird das Fleisch außen knusprig und bleibt innen saftig. Die Marinade sorgt für einen intensiven Geschmack. Das Ganze wird meist mit einem scharfen Dip und Klebreis serviert. Dieses Gericht ist auch als “Gai Ban Thod Khem” ( ไก่บ้านทอดเค็ม ) oder “Gai Mueang Khua Gluea” ( ไก่เมืองคั่วเกลือ ) bekannt.

Alternative Bezeichnungen
Gai Ban Tod Gluea, Gai Ban Tod Kluea, Kai Ban Thod Gluea, Kai Ban Thot Gluea, Gai Ban Thod Khem, Gai Mueang Khua Gluea

Rezepte

  • Fried Chicken with Salt auf realthairecipes.com
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 316 als “Frittierte Hähnchenwürfel”