Gaeng Taepo

Rotes Curry mit Kaffir-Limetten

“Gaeng Taepo” ( แกงเทโพ ) ist ein rotes Curry mit Kokosmilch, das typischerweise mit Wasserspinat und Schweinebauch oder Fisch zubereitet wird. Das Besondere an diesem Curry ist die Verwendung von Kaffir-Limetten oder deren Saft, was dem Curry eine recht saure Note verleiht.

Je nach Rezept wird zusätzlich zu den Kaffir-Limetten auch Tamarindenpaste beigegeben. Es existieren auch Rezepte, die als Quelle für den sauren Geschmack ausschließlich Tamarindenpaste verwenden.

Der Name des Curries geht auf den traditionell als Einlage verwendeten Süßwasserfisch, dem Schlankwels (Pangasius larnaudii) zurück, der auf Thai “Plaa Taepo” ( ปลาเทโพ ) genannt wird. Dieser hat aber wohl so ein anstrengendes Aroma, dass er heutezutage nicht mehr oft verwendet wird.

Bezeichnung
Gaeng Taepo
Gaeng (แกง)
Curry, Suppe
Taepo
?
Alternative Bezeichnungen
Gaeng Tepo, Gaeng Tae Po, Gaeng Tay Poe, Gang Tay Po

Rezepte

  • Gaeng Taepo (reiskoch.de)
  • Gang Tay Po auf rachelcooksthai.com
  • Gaeng Tay Poe auf importfood.com