Gaeng Om Nuea (Lanna)

Nordthailändische Suppe mir Rindfleisch

Als “Gaeng Om Nuea” ( แกงอ่อมเนื้อ ) wird in Nordthailand eine Suppe oder Curry mit klarer Brühe und Rind- oder Büffelfleisch sowie frischen Kräutern bezeichnet. Die Suppe basiert auf einer Paste aus Chilis, Knoblauch, Schalotten, Zitronengras, Galgant und Makhwaen oder Sichuan Pfeffer. Zur Abgrenzung zum gleichnamigen “Gaeng Om” aus dem Isaan könnte man das Gericht auch als “Gaeng Om Nuea Lanna” bezeichnen.

Bezeichnung
Gaeng Om Nuea (Lanna)
Gaeng Om
Om Curry
Nuea
Rindfleisch
Lanna
Früheres Königreich in Nordthailand
Alternative Bezeichnungen
Kaeng Om Nuea, Kaeng Om Nua

Rezepte

  • Gaeng Om aus Nordthailand (reiskoch.de)
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 185 als “Büffelfleisch-Suppe”
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 235 als “Scharfes Curry mit Rindfleisch und Gemüse”
Empfehlung Thailand: Das Kochbuch Thailand: Das Kochbuch bei amazon.de¹