“Gaeng Om Mhu” (
แกงอ่อมหมู
) ist eine recht klare Suppe aus Nordostthailand. Als Einlage dienen Schweinefleisch und Thai-Auberginen oder
anderes Gemüse wie zum Beispiel Kürbis. Die Suppe basiert auf einer Paste aus Knoblauch, Chilis, Schalotten und Zitronengras. Sie ist schärfer als die
nordthailändische Variante von Gaeng Om und ähnelt mehr dem laotischen Eintopf
Or Lam, ist aber wiederum etwas dünnflüssiger als dieser,
weil zum Eindicken nur etwas Khao Khua verwendet wird. Zur Abgrenzung zur nordthailändischen Variante könnte man das Gericht auch als “Gaeng Om Mhu Isaan”
(
แกงอ่อมหมูอีสาน
) bezeichnen.
Bezeichnung
Gaeng Om Mhu (Isaan)
- Gaeng Om (แกงอ่อม)
- Om Curry
- Mhu (หมู)
- Schweinefleisch
- Isaan (อีสาน)
- Nordostthailand
Alternative Bezeichnungen
Gaeng Om Moo,
Kaeng Om Moo,
Gaeng Om Mhu Isaan
Variationen
Verwendet
Rezepte
- Gaeng Om Mhu aus dem Isaan (reiskoch.de)
- Gaeng Om Moo auf chefkoch.de