Gaeng Khua Bpu Bai Cha Plu

Krebscurry mit wildem Betelpfefferblatt

“Gaeng Khua Bpu Bai Cha Plu” ( แกงคั่วปูใบชะพลู ), oder kurz “Gaeng Bpu Bai Cha Plu” ( แกงปูใบชะพลู ), ist ein südthailändisches Currygericht mit Krabbenfleisch und wilden Betelpfefferblättern. Das Curry wird mit Kokosmilch zubereitet und basiert auf einer Khua Currypaste, die unter anderem aus Kurkuma, schwarzem Pfeffer, getrockneten Chilis, Schalotten, Knoblauch und Garnelenpaste hergestellt wird.

Die wilden Betelpfefferblättern verleihen dem Gericht ein leicht bitteres Aroma und eine besondere Geschmacksnote. Klassischerweise wird das Curry mit dünnen Reisnudeln serviert.

Bezeichnung
Gaeng Khua Bpu Bai Cha Plu
Gaeng Khua (แกงคั่ว)
Scharfes gelbes Curry
Bpu (ปู)
Krebs, Krabbe
Bai (ใบ)
Blätter, Pflanze (Allgemein)
Cha Plu (ชะพลู)
Wildes Betelpfefferblatt
Alternative Bezeichnungen
Gaeng Khua Poo Bai Chaploo, Kaeng Khua Bpu Bai Chaplu, Kaeng Khua Poo Bai Chaploo, Gaeng Bpu Bai Chaplu, Gaeng Poo Bai Chaploo, Gaeng Nuea Bpu Bai Chaplu
Verwendet

Rezepte

  • Thailand: Das Kochbuch Seite 223
  • Sabai Seite 81 als “Southern Tumeric Crab Curry”
  • The Food of Southern Thailand Seite 170
  • Taste of Thailand Seite 204
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