Gaeng Hang Lae

Schweinecurry aus Nordthailand

“Gaeng Hang Lae” ( แกงฮังเล ) ist ein deftiges Curry aus Nordthailand. Es wird üblicherweise mit fettigem Schweinefleisch, Schälrippchen oder Schweinebauch zubereitet und enthält oft eine große Menge an Knoblauch und Schalotten, jedoch keine Kokosmilch.

Das Gericht hat seinen Ursprung im benachbarten Myanmar, wo es als “Hin Lay” (ဟင်းလေး) bekannt ist. In Restaurants mit englischer Speisekarte in nordthailändischen Städten wie Chiang Mai oder Chiang Rai wird es auch als “Burmese Curry” oder “Chiang Mai Curry” angeboten.

Alternative Bezeichnungen
Gaeng Hanglei, Gaeng Hung Lay, Kaeng Hang Ley, Kaeng Hangle

Rezepte

  • Chiang Mai Curry mit Schweinefilet (reiskoch.de)
  • Nordthailändisches Hang Lae Curry (reiskoch.de)
  • Gaeng Hung Lay auf hot-thai-kitchen.com
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 239 als “Hanglei-Curry”
  • Thai Food Seite 324
  • Taste of Thailand Seite 142
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