Gaeng Buad

Obst oder Gemüse in Kokosmilch

Der Name “Gaeng Buad” ( แกงบวด ), der häufig auch einfach zu “Buad” ( บวด ) vergekürzt wird, beschreibt thailändische Desserts, bei denen Gemüse oder Obst kurz in Kokosmilch gegart wird. Die Kokosmilch wird dabei mit Zucker gesüßt, aber auch leicht gesalzen.

Diese Gerichte werden sowohl warm als auch gekühlt serviert. Zu den bekannten Variationen zählen beispielsweise “Gaeng Buad Khao Phot” ( แกงบวดข้าวโพด ) mit Mais, “Gaeng Buad Thua Dam” ( แกงบวดถั่วดำ ) mit schwarzen Bohnen oder “Gaeng Buad Fak Thong” ( แกงบวดฟักทอง ) mit Kürbis. Abhängig vom jeweiligen Rezept werden der Kokosmilch beim Kochen manchmal noch zusätzliche Zutaten wie Pandanblätter beigegeben.

Bezeichnung
Gaeng Buad
Gaeng (แกง)
Curry, Suppe
Buad
?
Alternative Bezeichnungen
Gaeng Buad
Variationen