Djau Makuea Thet

Dip mit Chili und Tomaten

“Djau Makuea Thet” ( แจ่วมะเขือเทศ ) ist ein Dip aus dem Isaan. Um diesen herzustellen, werden Tomaten, Chilis, Knoblauch, Galgant, Zitronengras, Schalotten und getrockneter oder fermentierter Fisch geröstet und danach im Mörser zu einer Paste zerstoßen. Diese Paste wird anschließend mit Limettensaft zu einem Dip verdünnt. Der Dip ist auch unter dem Namen “Djau Mak Len” zu finden was dem laotischen Namen ແຈ່ວຫມາກເລັ່ນ entspricht.

Bezeichnung
Djau Makuea Thet
Djau (แจ่ว)
Dip, Soße (Isaan)
Makuea Thet (มะเขือเทศ)
Tomate
Alternative Bezeichnungen
Jeaw Makuea Thet, Jeow Makuea Thet, Jim Jeaw Makeua Ted, Djau Mak Len, Jeow Mak Len

Rezepte

  • Jeow Mak Len auf simplysuwanee.com
  • Jeow Mak Len auf asiastreetfood.com
  • Jeow Mak Len auf hungryinthailand.com
  • Sabai Seite 154 als “Jim Jeaw Makeua Ted”
  • Thailand: Das Kochbuch Seite 54 als “Würziger Tomaten-Dip”
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